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牛すじ煮込み レシピ 味噌

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牛すじ煮込み レシピ 味噌味です。


こってり味の牛すじ煮込みです。


牛スジ肉 (茹でてから)500g

こんにゃく 400g

★醤油 100cc

★酒 100cc

★みりん 50cc

★水 800cc

★砂糖 大さじ3

★すった生姜 大さじ1.5杯

☆味噌 (味により)70gくらい

青ねぎ 適宜

一味 お好みで
1

生の牛すじは水で洗う。塊のまま水から茹でて、一度湯でこぼし、ザルにあげて水

で洗う。すでに茹でた牛すじを購入できます。

価格もお得ですね。

2

食べやすい大きさにハサミ等で切って、もう一度水から茹でて(30分~)ザルに

あげる。このときのスープは油を取り除いて美味しいスープに使えます。

冷凍保存可能です♪

3

こんにゃくは1.5cm角くらいに切って、アク抜きをして置きます。

4

★水、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜、を鍋に入れてスジ肉、こんにゃくを入

れて圧力鍋で5分、シュッシュポッポし、火を止めて放置します。

圧力が抜けたら、蓋を取ります。

5

☆味見をしながら味噌を入れて2,3分~煮込みます。。

6

皿にとったら、刻みねぎと一味を振りかけてください。

美味しい出来上がりの牛すじ煮込みはこちらです。

美味しい牛すじ煮込みを詳しく見る

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